L’association cassis-citron est sans doute à attribuer à
Pierre Hermé. Ici, on utilise de la compote ou de la confiture (peu sucrée) du
commerce pour gagner du temps et la crème de citron est allégée par du tofu
soyeux.
Pour 8 personnes
- 8 cc de compote de cassis ou de confiture peu sucrée (dans le commerce)
- 275 g de tofu soyeux*
- 20 cl de jus de citron
- le zeste de 2 citrons bio râpé
- 120g de sucre blond
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf
- 20 g de fécule de pomme de terre ou de maïs
- 30 g de margarine (facultatif)
- Petits fruits rouges ou de saison
1. Dans une casserole, mettre le jus de citron, le zeste, le
sucre, les jaunes et l’oeuf et la fécule.
2. Fouetter de manière à bien amalgamer le tout.
3. Chauffer l’appareil à feu moyen en tournant sans cesse
avec une cuillère en bois (comme pour une crème anglaise).
4. Retirer du feu quand le mélange est épais comme une crème
pâtissière et ajouter la margarine en petits dés et en tournant avec une cuillère
en bois.
5. Mixer avec le tofu soyeux et réserver dans une poche à
douille (si possible).
6. Dans le fond de verres ou verrines, verser la cuillerée à
café de compote de cassis, pocher un peu de crème soyeuse au citron et décorer
avec les fruits rouges.
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