Bûche de Noël exotique aux kakis
Pour 8 personnes
Pour la ganache :
- 80 g de chocolat
- 80 g de crème fraîche liquide
Pour la crème :
- 2 kakis bien mûrs (800 g)
- 80 g de sucre blond de canne
- 15 g de fécule de maïs (type maïzena)
- 6 cl d'eau
Pour le sirop :
- 10 cl d'eau
- 40 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de cognac
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 50 g de farine de blé T65
- 50 g de farine de seigle
- 100 g de sucre blond de canne
POUR LA GANACHE :
- Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat coupé en fins morceaux.
- Remuez avec un fouet jusqu’à avoir un mélange homogène.
- Réservez à température ambiante.
PRÉPARATION DE LA GARNITURE :
1. Pelez les kakis et coupez la chair en petits dès.
Faites-les cuire 20 min à couvert avec le sucre, pour avoir une comptée. Écrasez les fruits à la fourchette.
2. Diluez la fécule de maïs avec l’eau. Ajoutez dans la
compote et poursuivez la cuisson 2 à 3 min.
3. Réservez.
CONFECTION DU SIROP :
1. Mélangez l’eau et le sucre dans une petite casserole en
inox.
2. Portez à ébullition et laissez bouillir 2 min.
CONFECTION DU BISCUIT :
1. Séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs. Gardez le
dernier entier.
2. Fouettez les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier avec la
moitié du sucre. Ajoutez la farine. Mélangez pour avoir une pâte homogène.
3. Montez les blancs en neige et lorsque ils sont bien
fermes, faites meringuer avec l’autre moitié du sucre. Incorporez-les à la
préparation précédente.
4. Étalez très régulièrement cette pâte sur une plaque de
cuisson.
5. Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C durant 10
min.
6. À la sortie du four, retournez la plaque de biscuit sur
un torchon propre. Décollez délicatement la plaque et roulez le biscuit dans le
torchon. Laissez refroidir 10 à 15 min.
MONTAGE :
1. Déroulez le biscuit et versez le sirop. Puis répartissez
la garniture aux kakis et enroulez délicatement le biscuit sur lui même.
2. Une fois le gâteau enroulé, coupez les entames et
déposez-le dans un plat.
3. Répartissez la ganache au chocolat blanc refroidie. (Si
la ganache est trop liquide, mettez-la un peu au frigo pour qu’elle durcisse et
qu’elle soit plus facile à tartiner).
4. laissez la bûche au moins 2h au réfrigérateur avant de la
servir.
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