Bûche de Noël à la rose , glaçage mascarpone et smarties
A l’intérieur, une crème légère à la rose et une glaçage onctueux au mascarpone.
Pour 8 personnes:
Pour la crème:
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 30 g de fécule de maïs
- 30 cl de lait demi-écrémé bio
- 1 cuillerée à café d'arôme de rose
Pour le biscuit:
- 4 gros oeufs bio
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
Pour le décor:
- 120 g de mascarpone
- 40 g de sucre glace
- quelques smarties roses, rouges, violets
PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE :
- Mélangez ensemble le sucre et la fécule de maïs. Versez peu à peu sur les jaunes d'oeufs, battus dans un saladier, et mélangez bien.
- Faites bouillir le lait. Versez-le ensuite progressivement sur la préparation précédente en mélangeant au fouet.
- Mélangez ensemble le sucre et la fécule de maïs. Versez peu à peu sur les jaunes d’oeufs, battus dans un saladier, et mélangez bien.Faites bouillir le lait.
- Versez-le ensuite progressivement sur la préparation précédente en mélangeant au fouet.
- Lorsque l’appareil est homogène, portez-le à nouveau sur le feu. Amenez à ébullition en remuant constamment. Veillez à ce que la casserole n’accroche pas.
- Ajoutez le colorant et l’arôme de rose. Transvasez la crème dans un bol et couvrez-la d’un film alimentaire au contact. Laissez-la crème refroidir.
CONFECTION DU BISCUIT :
- Séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs. Gardez le dernier entier.
- Fouettez les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier avec la moitié du sucre. Ajoutez la farine. Mélangez pour avoir une pâte homogène.
- Montez les blancs en neige et lorsque ils sont bien fermes, faites meringuer avec l’autre moitié du sucre. Incorporez-les à la préparation précédente.
- Étalez très régulièrement cette pâte sur une plaque de cuisson.
- Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C durant 10 min.
- À la sortie du four, retournez la plaque de biscuit sur un torchon propre. Décollez délicatement la plaque et roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir 10 à 15 min.
PRÉPAREZ LA GANACHE DE DÉCOR :
Mélangez le mascarpone et le sucre glace avec une
fourchette.
MONTAGE DE LA BÛCHE DE NOËL
- Déroulez le biscuit et répartissez la crème pâtissière à la rose. Enroulez délicatement le biscuit sur lui même.
- Coupez les entames et déposez-le dans un plat.
- Répartissez la ganache au mascarpone avec une cuillère.
- Laissez la bûche au moins 2h au réfrigérateur avant de la servir. Déposez les smarties de décor au dernier moment.
Remarque : la plaque en silicone est une plaque souple
anti-adhérente en silicone, qui permet de cuire facilement les génoises. C’est
un produit Guy Demarle, vendu par correspondance. Me contacter si vous voulez
plus de renseignements ou si vous voulez en commander.
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